Doppio 3-1: super Zalgiris va a Belgrado! Anche il Fener alle F4

I lituani domano l’Olympiacos anche in Gara 4; successo anche per i turchi sul campo del Baskonia.
26.04.2018 22:56 di  Ennio Terrasi Borghesan  Twitter:    vedi letture
© foto di Foto Zalgiris

Zalgiris Kaunas - Olympiacos Pireo 101-91 (Zalgiris vince la serie 3-1)

Clamorosa, storica, straordinaria. Difficile uscire al di fuori di questi tre aggettivi per descrivere l’impresa dello Zalgiris Kaunas, che anche in Gara 4 gioca una partita pressoché perfetta per tre quarti e completa uno degli upset più sorprendenti dell’Eurolega moderna, tornando alle Final Four per la prima volta dal 1999.

È un trionfo per la squadra di Jasikevicius, minimamente offuscato dalla tardiva rimonta di un Olympiacos comunque mai domo, capace di riportarsi dal -23 di fine terzo quarto a -7 a 40” dalla fine: è un antisportivo fischiato a Kostas Papanikolau, che poi rimedia anche un fallo tecnico, a sancire la parola fine di partita e serie, visto che Pangos e Toupane sono glaciali dalla lunetta.

Una vittoria ottenuta conducendo per tutti i 40’, con i lituani che spaccano la partita con un parziale di 14-0 che li porta sul +16 sulla fine del secondo quarto. Il vantaggio poi si dilata nella ripresa, prima della tardiva rimonta greca.

Zalgiris: Pangos 21, Ulanovas 20, Toupane 11.

Olympiacos: Spanoulis 19, Strelnieks 17, Papanikolau 12.

Parziali quarti: 23-22, 28-15, 27-19, 23-35.

Baskonia Vitoria - Fenerbahce Istanbul 83-92 (Fenerbahce vince la serie 3-1)

Scampato pericolo per il Fenerbahce di Obradovic, che risponde alla sconfitta di Gara 3 con una prova autoritaria alla Buesa Arena, chiudendo la serie col Baskonia per 3-1 e staccando il biglietto per le Final Four di Belgrado, dove i turchi saranno chiamati a difendere il titolo vinto lo scorso anno.

Parte bene il Baskonia, anche a +6 nei primi minuti; il Fener però sorpassa con un 8-0 a cavallo tra primo e secondo quarto, prendendo definitivamente il controllo del match toccando anche il +21 al 26° (68-47). A quel punto però i turchi si inceppano, e i baschi riaprono il match riportandosi a -8 con un parziale di 13-0.

Melli (alla miglior prova stagionale con 21 punti in 30’) e compagni però non si scoraggiano ne spaventano, riprendendo con autorità il controllo del match e scendendo sotto la doppia cifra di vantaggio soltanto negli ultimi secondi, a partita ampiamente finita. È la quarta Final Four consecutiva per il Fenerbahce, che proverà ora ad andare a caccia del back-to-back a partire dalla semifinale col sorprendente Zalgiris.

Baskonia: Poirier 14, Beaubois 13, Voigtmann 12.

Fenerbahce: Guduric 22, Melli 21, Kalinic 13.

Parziali quarti: 19-25, 13-23, 30-24, 21-20.